Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, May 12, 2017

轻草莓蛋糕 Light Strawberry Shortcake

一直很想找一款好吃又方便的海绵蛋糕食谱,上周试了一款备受追捧的,但因为某一原料缺失和“我就是要减糖”的任性,效果并不好,全蛋打发虽然成功,但加了面粉就消泡。这次试了另一个海绵蛋糕食谱,是分蛋打发的,而且糖也去了不少,再加上我任性减糖,出来的效果居然还算不错!一点也不甜腻,且蛋味十足。在没找到更好的海绵蛋糕食谱之前,这将是我的常驻海绵蛋糕食谱。

找到了相对健康的海绵蛋糕食谱,这下好了,终于可以给包仔做我们经常眼馋的草莓蛋糕了。我们最近读“噼里啪啦”系列,有一册叫《草莓点心》,最后河马妈妈给小河马、小猪、小老鼠做了一个草莓蛋糕,每次读到最后,我就和包仔一起“哇~~~”,发自内心。本来也试图从几个日本美食博主那里找日式草莓蛋糕食谱,但发现她们的也是多油多糖,可能的确会更好吃,但若是自己做,我还是选择轻减版的吧。
海绵蛋糕食谱参考《分蛋海绵蛋糕》by小zhu小姐@下厨房,以下记录是将原食谱份量翻倍后,做一个双层9-inch的蛋糕。最后装饰自由发挥。
“噼里啪啦”之《草莓点心》里的草莓蛋糕

食材:

  • 鸡蛋 8 颗,蛋黄蛋白分离
  • 白糖 40 g(原食谱比例应为80 g)
  • 蜂蜜 30 g(原食谱比例应为60 g)
  • 中筋粉 180 g
  • 牛奶 20 g
  • 菜油 30 g
  • 草莓 适量
  • 打发性鲜奶油 500 ml 左右

做法:

  1. 将40 g白糖分三次加入蛋白中打发至湿性发泡
  2. 一颗一颗加入蛋黄,每加一次就打匀
  3. 拌入蜂蜜,小心拌匀
  4. 中筋粉过筛,分两批加入打发的鸡蛋里,轻轻拌匀
  5. 沿着盆的边缘加入牛奶和菜油,轻轻拌匀
  6. 烤箱预热325°F,取两个9-inch大小的圆形模具,抹油撒粉后,将蛋糕糊均分入模,轻磕出气泡,烤30-35分钟
  7. 取出晾凉
  8. 等待的时候可以洗干净草莓并沥干切片,打发鲜奶油
  9. 蛋糕凉透后,取一片蛋糕,抹上一层打发的奶油,铺上草莓片,再铺一层奶油,垒上另一层蛋糕
  10. 最后抹上奶油,用草莓装饰,完成!