Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, August 16, 2013

馒头 Steamed Buns

看别人做出来的白馒头都白白胖胖可爱得很,我做出来的就一副土鳖样儿啦。不过发得还算凑合,口感层次都不赖,就是可能北美的中筋粉都偏硬,揉起来不太好揉。还需继续寻找我的馒头/包子常驻食谱。
摘改自“星厨房”/《孟老师的中式面食》之《白馒头》(我的一点儿也不白,不过自家做正常馒头出来总有点儿泛黄的),约10个中小个头的馒头。

食材:

  • 水 260 g
  • 干酵母 1-1/4 tsp
  • 中筋粉 500 g
  • 糖 25 g
  • 植物油 5 g


做法:

  1. 将酵母和水混合待用
  2. 混合中筋粉、糖和植物油后,将酵母水倒入,用木勺搅拌至水份消失
  3. 将粗面团移至操作台上,用手揉成光滑面团
  4. 饧面5分钟后,将面团等分成10份,每份擀成椭圆后对折叠起
  5. 面团冷水入屉,发20分钟
  6. 大火将水烧开后转中火,蒸15分钟左右
  7. 关火保持盖子关闭,过5分钟后再打开
  8. 趁热食,或冷藏/冷冻保存


第一餐早饭我拿馒头配糯米红豆桂圆粥、大头菜和咸鸭蛋,完全是一顿中式吃法;第二天早上煎了个蛋,馒头切半烤过以后,抹上奶油奶酪,配牛奶,中西合璧。都是很好吃很健康管饱的吃法。