Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Monday, October 3, 2016

豆乳鸡肉锅 Soya Chicken Hotpot

年初的时候还是冬天,包仔还小,当时看到这个小朋友也能吃的火锅,顿时很兴奋,马上实践了一次。结果不光小朋友吃得高兴,我和兔牙哥俩人都不亦乐乎。又是一年冬天到,感觉又可以做起来了!
不过最近我们吃了只有形式文不对题的潮汕砂锅粥,也很喜欢……下次写这个,大家自己选。
食谱参考《豆乳鸡肉锅》by“毛豆豆辅食日记”,一家四口没问题。

食材:

  • 干黄豆 1 cup,浸泡过夜
  • 鸡腿 4 份,去骨,骨头留着待用
  • 豆腐 1-2 板,切块
  • 金针菇 1-2 份(或任意你喜欢的菇类)
  • 白菜 适量(或任意你喜欢的蔬菜)
  • 盐 少许

做法:

  1. 黄豆放入豆浆机里打磨成豆浆(豆渣我会留着,做我最爱的豆渣司康饼,老食谱了,但豆渣食谱我几乎只用这个了)
  2. 取一口锅,把鸡骨头扔进去,加适量水,熬高汤(原作者加了点胡萝卜提甜味)
  3. 取平底锅,将鸡腿鸡皮那面朝下,中小火煎至金黄(不用煎熟),取出切块
  4. 同一口锅,煎出的鸡油用来煎豆腐,这样形不容易散
  5. 锅里依次码入白菜、金针菇、豆腐、鸡腿肉,倒入高汤和豆浆(大概1:1),加盐,中小火煮20-30分钟,就可以吃啦!

鲜甜可口的豆乳锅,赶紧试一下!