Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Tuesday, October 25, 2016

五分钟面包(二)披萨:橄榄油面团 Five Minute Bread (II) Pizza: Olive Oil Dough

继续五分钟面包的探险。其实中间做过好几次,试验下来,还是白面的最香,可能是受限于家庭烤箱的条件。后来做了三次披萨,很惊艳——又薄又脆,馅料可以放很多很多,特别新鲜可口。有一次请别人吃,人家直问哪里买的。
披萨面团我用的是橄榄油面团,比白面团多了点油,更润更香些。

食材(以下是原食谱的一半,可以做2张披萨,每张一家三口吃没问题):

  • 温水 1 1/2 + 1/8 cups
  • 橄榄油 1/8 cup
  • 干酵母 1 1/2 tsp
  • 盐 1/2 tsp
  • 糖 1 tbs
  • 中筋粉 3 3/4 cups
  • 披萨酱/番茄酱 适量
  • 芝士 越多越好^_^
  • 各种蔬菜、肉 随你喜欢

做法:

  1. 温水里混合干酵母和盐,搅匀
  2. 倒入中筋粉,用木勺搅拌成湿润面团
  3. 放入有盖、但非密封的容器内,盖上盖子,室温下发酵2-3小时入冰箱冷藏发酵过夜,至多可冷藏14天,之后可将面团分好后放冷冻室
  4. 第二天,操作台上撒手粉,双手也沾足量面粉,在发好的面团上也撒上足量的粉
  5. 小心取出需要烘烤的分量,不要蛮力拉扯,在面粉里迅速滚一圈,然后轻轻将面团拢成球(可以找一段youtube视频找找感觉)
  6. 这个时候烤箱预热到500或550°F,取决于你的烤箱最高温多少,我家是500°F,也没有用石板一起预热
  7. 同时去准备好顶上要铺的食材,披萨酱啦(红白皆可)芝士啦菜肉啦,全部备好,唾手可得
  8. 把面团擀开(取决于你的烤盘是方是圆,我用的是长方形烤盘)擀薄,放到铺了烘焙纸的烤盘,或撒了玉米面的石板上(我用烤盘,没有石板T.T)
  9. 披萨饼底抹酱,铺菜肉,撒芝士,入烤箱烤8-15分钟,取决于厚薄大小
  10. 取出趁热吃吧!热腾腾新鲜出炉的披萨最好吃!


我三次都用了红酱,芝士一次只放了莫苏里拉,另两次还加了车打和帕玛森,蔬菜尽量放出水少的,肉肉放油蹦得不那么厉害的!放了两次剩菜,排骨肉和鱼肉,哈哈。自己做过以后真的不想在外面吃了,就算条件简陋些,可顶上的料那是实打实的啊!