Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Tuesday, September 20, 2011

焦糖香蕉黑巧挞

这周三是丫丫小盆友的生日,周日去教堂的时候,我就带去了前一晚特地为她做的焦糖香蕉黑巧挞,并上一条小裙子,作她的生日礼物。丫丫是个特别可爱的小姑娘,很喜欢我,我也很喜欢她。看到她和其他小朋友吃得开心,是我这周以来最开心的一件事。
根据德州农民的《焦糖香蕉黑巧挞》、以及君之的《超香酥派皮》改编,做1个9寸的挞。

食材:
【派皮】
  • 150 g 中筋粉(原食谱低筋粉)
  • 1.5 g 盐
  • 75 g 黄油,冷藏温切丁
  • 22.5 g 冷水
【派馅】
  • 80 g 葡萄干,用热水浸泡若干小时(原食谱加朗姆酒和水煮滚后浸泡的)
  • 2 根香蕉
  • 1 个柠檬的汁
  • 14 g 黄油(原食谱28g)
  • 25 g 糖(原食谱50g)
  • 140 g 黑巧克力
  • 113 g 黄油
  • 2 个鸡蛋(原食谱3个蛋黄+1个鸡蛋)
  • 20 g 糖(原食谱25g)
做法:
【派皮】 
  1. 将【派皮】的所有原材料除水之外混合均匀,形成面包糠状混合物
  2. 加入冷水轻轻拌匀成球,室温下静置30分钟
  3. 擀开派皮,厚度约3mm,轻轻铺在烤盘上,用叉子在皮表面戳洞,静置15分钟
  4. 烤箱预热190度C
  5. 皮上铺吸油纸,压重物(我用的是小土豆),烤15分钟左右,取出待用
【派馅】
  1. 香蕉切片,拌入柠檬汁
  2. 平底锅中火化黄油(14g的),将香蕉片依次放入不重叠,表面撒糖(25g),加热至颜色焦化,翻面再加热2分钟,取出待用
  3. 巧克力和黄油(113g的)分别隔水融化
  4. 鸡蛋和糖(20g的)打散均匀
  5. 巧克力降温至40度C时,将其倒入蛋液,低速搅拌均匀
  6. 黄油降温至40度C时,将其倒入黑巧蛋混合液,低速搅拌均匀
  7. 挞底铺上葡萄干、香蕉片
  8. 倒入巧克力酱
  9. 烤箱190度C烤15分钟,降温后再根据情况烤10分多钟,至周边凝固中间略稀
  10. 常温保存

原食谱用3个蛋黄+1个鸡蛋,我原本以为影响不大,但烤的时候发现巧克力酱总凝固不起来,事后觉得应该是蛋黄的作用。原食谱才190度下烤了11分钟,我的老凝固不了,所以加多了时间。
另外,烤派皮的时候所加的重物,可以是土豆什么的,煮过再烤,15分钟后,再烤15分钟,就又是一道菜啦。