Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Thursday, September 1, 2011

烤整鸡(配茴香和四季豆)

进入暑假以来一直很迷masterchef,看完了usa版的又回过头看australia版的,发现australia版的花样更多,趣味性更强。他们还有每周的masterclass,由出名厨师来给选手们展示如何做一些技巧性出众、或是饭店里基础的菜式。这次的烤鸡就是从这里学来的。
根据chook roasted with garlic and verjuice改编。我没用garlic和verjuice,手头没有;就有fennel和green beans,用它们来代替。

食材:
  • 1 只大鸡,室温
  • 1 个柠檬
  • 一些调味品,如油、盐、黑胡椒、辣椒粉等(我买的鸡已经调好味道的,所以这些都没擦在鸡身上)
  • 半个茴香,去掉头上的绿叶待用,然后切半再切半,成厚片状
  • 一把四季豆
  • 小半碗调味水
做法:
  1. 烤箱预热200度C,烤盘上放烤架,鸡放在烤架上
  2. 将柠檬汁挤入鸡肚子中,塞上部分茴香片
  3. 鸡翅放在鸡身下方,鸡胸肉朝上,用锡纸覆盖,烤40分钟
  4. 接着将锡纸挪去,浇上调味汁,锡纸再覆盖在鸡腿上,加入茴香和四季豆,再一起烤20分钟
  5. 出炉后鸡胸肉朝下,锡纸覆盖整鸡静置一会儿,就可以吃了

我烤出来以后没有熟透,但外面颜色很漂亮了,熟的地方也很多汁。时候回顾了一下,有这样两个问题,需要下次万分注意:
一是鸡一定要放到室温。我这次就没有,然后这是没熟透的原因之一;
二是鸡身要高出烤盘。因为烤盘过高的话会把热量都挡在外面,这个是大厨也很强调的一点。
另外,蔬菜也没有烤到很熟。如果喜欢生脆一些的,就没有问题;但如果喜欢更烂一点儿,建议第一次就可以加入蔬菜,或是提前至30分钟-40分钟烤。