Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Sunday, March 10, 2013

苹果果胶酥饼 Apple Jelly Shortbread

年前定团契活动表的时候,把我安排了负责一个大家一起下厨义卖的活动……我一直在期盼有什么合团的大活动能把这个冲掉,但我都回了国又回来了,这一天也如期而至了,只能硬着头皮上了。选了两个食谱,一个是以前做过的《健康版燕麦葡萄干饼干》(出于义卖考虑,我想有心思吃饼干的除了小朋友还有妈妈们,低脂应该是一个她们爱的词吧……),另一个是这期foodnetwork杂志的果酱酥饼。
摘改自foodnetwork之Jam Shortbread

食材(用8-inch方烤盘,做6-9块):
  • 1 1/2 cups 中筋粉
  • 1/3 cup 白砂糖(链接里的食谱写的是1/8,但杂志上是1/3,我是按1/3做的,觉得是正常甜度)
  • 一小撮 盐
  • 142 g 黄油,室温软化
  • 6 tbs 苹果果胶(或是任意你喜欢的果酱)

做法:
  1. 混合中筋粉、盐、糖
  2. 将软化的黄油放入粉堆,用手将它们混合搓匀,呈面包糠状
  3. 取出2 tbs的黄油面粉混合物,放入冰箱冷藏待用
  4. 将剩下的混合物用手按压入铺了锡纸的模具中,放入冰箱冻10分钟
  5. 烤箱预热375°F,烤15分钟
  6. 取出后,将果胶/果酱均匀涂抹在饼干上,边缘留约1.3cm
  7. 将冰箱内的黄油面粉混合物,均匀撒在果胶上
  8. 重新入烤箱,烤25分钟左右,至饼干四周呈黄褐色
  9. 取出凉20分钟,再切开享用,室温密封保存

但相比于健康的那款,大家都觉得酥饼更好吃——那是呢,所谓健康也是相对健康,口感好的都是高热量。但自己做的好处在于起码知道放的是什么原材料。最后这款饼干卖1.25刀一份,大家都说卖便宜了,可以卖2刀——但如果卖2刀,我又该担心有没有人来买了……不过最后两种饼干一共卖出41刀,纳入建堂基金。