Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Thursday, March 23, 2017

绵绵绵吐司 So Soft Bread Loaf

这是2017年最新尝试的食谱!迫切记下来是因为我们全家真的很喜欢这款吐司。我做了两条,已经连续第三天吃了,每天包仔都要念叨好几遍“包包”,空口吃或是涂花生酱/奶油奶酪吃,怎么吃都是满嘴香。
我问兔牙哥,这条绵绵绵和之前的面包机版白吐司,更喜欢哪个?他一脸纠结,说各有千秋。不难为他了。
对我来说,绵绵绵反而更韧一些,可能加了炼乳的关系,也更甜。我自己相对更喜欢特别轻盈的面包机版白吐司,因为原材料更简单,人为操作更少。不过真的,这款也是非常棒的。
食谱参考“金大旺”的《绵绵绵吐司》,我将450g吐司的量翻倍,做了两条,可惜没有用450g的模具,显得有点垮,但不影响口感。

食材:

  • 中筋粉 500 g
  • 糖 60 g(原食谱换算过来是90 g,但若下次再做我会把糖量减少到50 g,炼乳很甜的)
  • 干酵母 1 1/2 tsp
  • 奶粉 24 g
  • 盐 1/4 tsp
  • 鸡蛋 1 颗(约60 g)
  • 牛奶 80 g
  • 炼乳 30 g
  • 水 180 g(原食谱换算过来160 g,北美中筋粉吸水性强,我喜欢用180 g,软一点)
  • 黄油 60 g

做法:

  1. 将除了黄油的所有食材放进面包机桶内,开启揉面程序
  2. 在程序结束前15分钟左右加黄油,完成揉面,进行基础发酵
  3. 基础发酵完成后,取出面团,轻揉排气,分割成8份,滚圆,松弛15分钟
  4. 将每份面团擀成牛舌状,翻面,底边拉扯薄便于接口粘合,再自上而下卷起成筒状,松弛20分钟
  5. 再次擀卷,底部朝下同一方向摆放,入模具进行最后发酵
  6. 烤箱预热350°F,烤30-35分钟

烤的时候注意观察,最后五分钟我上了锡纸,以免烤成黑炭头 :>