Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, February 21, 2014

芝麻汤圆 Rice Dumplings (Black Sesame Filling)

上周末到本周初生病,大概是吃坏肚子了,我和兔牙哥一个吐一个拉,只有小狗狗还活泼依旧。本打算赶上元宵节的末班车也没办法,,只能等身体复原了才做。虽说这次做的是芝麻馅儿的,但我最喜欢的还是外公亲手包的鲜肉大汤圆,是真的很大~很大~的大汤圆,那种吃俩就饱到不行的……
摘改自carol周老师的黑芝麻汤圆做法,约24个。

食材:

  • 芝麻核桃粉 100 g
  • 猪油 40 g
  • (我的芝麻粉里除了核桃还有糖了,如果没加糖的,加60 g糖粉)
  • 糯米粉 200 g
  • 温水 170 g

做法:

  1. 将芝麻核桃粉、猪油混合揉搓,分成24等份,每份8-10 g
  2. 做好的馅球放入冰箱冷冻一会儿
  3. 期间做糯米皮,将糯米粉和温水拌匀,揉成柔软面团
  4. 分成24等份,每份里包入一份芝麻馅揉圆
  5. 水煮滚后放汤圆下锅,以微滚的火力煮5分钟左右即可(这样汤圆不会变形)
  6. 吃不下的冷冻起来密封保存,不过冷冻过的汤圆要煮更久一些才行

我糯米粉不够了,就用粘米粉替代了些,出来的成品没有那么糯,当然也没那么粘牙就是了。如果喜欢流沙的,多放猪油!就是猪油多了更难包。