Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Wednesday, May 7, 2014

老婆饼 Sweetheart Pastry

我和兔牙哥对老婆饼的深刻印象,都来自于一部电影《决战紫禁之巅》,里面的西门吹雪救了他未来老婆,大年三十的怀抱美人防她自杀,随手捡起掉在地上的一块饼给她,说是老婆饼。原来讨老婆也能用开饼店的方式……
真吃到老婆饼,是一个女孩给我从香港带来的手信,我一直舍不得吃,总想找个特别点儿的理由,谁知一不留神就给我放快过期了,临了赶紧吃起来。味道是不错,就是少了一贴享受。
现在可以自己做了。虽然原作者说馅儿就是她想要的感觉,但对我来说,有点儿过于粘韧了。用自家攒下来的猪油起酥,趁热吃,香得很。
摘改自瑶瑶妈之《老婆饼》,做16个。

食材:
【油皮】

  • 低筋粉 200 g
  • 猪油 60 g
  • 细砂糖 40 g
  • 水 100 g

【油酥】

  • 低筋粉 120 g
  • 猪油 60 g

【内馅】

  • 糯米粉 120 g
  • 细砂糖 60 g(原食谱 120 g)
  • 水 150 g
  • 菜油 4 tbs
  • 白芝麻 40 g
  • 椰丝 30 g

做法:

  1. 将【油皮】、【油酥】的材料分别混合,等分成16份,松弛30分钟
  2. 此时做【内馅】,将糖、水、油放小锅里煮至水开、糖化,转小火后,加糯米粉、白芝麻、椰丝,拌匀;熄火后放碗里,入冷冻格冰30分钟,这样内馅就不黏手了,可以轻松分成16等份
  3. 油皮包油酥,收口捏紧滚圆,擀成椭圆形,从尖头往尖头卷起松弛15分钟
  4. 旋转90°再擀成椭圆形,还是尖头往尖头卷起,松弛15分钟
  5. 擀成圆形,包馅后捏紧收口,用手压扁
  6. 烤箱预热375°F,饼表面涂蛋液(我没有涂蛋液,涂的是牛奶,所以没有老婆饼明显的黄色),烤20分钟即可,趁热吃最好吃!

做起来是费些功夫,可架不住好吃,分别人一点自己吃一点一下子就没了T.T