Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Saturday, February 9, 2013

南瓜奶酪猴子面包 Pumpkin Monkey Bread with Cream Cheese Filling

手撕面包是很适合聚餐、大家一起吃的节假日面包,上次做的《地中海芝心手撕面包》,就很受朋友们的欢迎。这次学生团契照例去导师Jonathan家进行春节聚餐,就算是大雪也阻挡不了童鞋们的春节胃……我早去帮忙,就留了面包在家,让兔牙哥带去,虽然有点儿烤过了(瞧这黑的!),但大多数童鞋反响都很热烈,除了个别可能不喜欢芝士或肉桂味的(虽说如此,一位号称肉桂味是“酒味”的也吃了俩呢),这猴子面包还是在饺子、面条、糯米饭、大鱼大肉等,相继被超有战斗实力的童鞋们大扫荡后,也所剩无几了。
我最开心的还是能讨主人家的欢心——我知道Jonathan很喜欢芝心的面包,是特地为他选的;这次做也注意没有放鸡蛋,于是仔仔可给面子,头先拿了俩,没多久又跑来拿了仨,对着我可高兴地微笑;Jonathan太太也直夸好吃,他家闺女fifi虽然腼腆,但好像也拿了第二次……
摘改自“德州农民”之《南瓜奶酪肉桂猴子面包》。

食材(做1个直径25cm的bundt cake模具的大面包):
【面团】
  • 420 g 高筋粉
  • 50 g 红糖
  • 6 g 盐
  • 4 g 干酵母
  • 147 g 温牛奶
  • 255 g 南瓜泥
  • 15 g 食用油
  • 1/4 tsp 豆蔻粉cardamom
【馅料】
  • 227 g 奶油奶酪,室温软化
  • 50 g 糖粉(原食谱100 g)
  • 1 tsp 肉桂粉
【蘸料】
  • 90 g 黄油,融化
  • 100 g 白砂糖
  • 60 g 红糖(原食谱100 g)
  • 2 tsp 肉桂粉
  • 少许 肉豆蔻nutmeg

做法:
【面团】
  1. 将温牛奶、干酵母、红糖,和所需面粉里的1 tbs面粉混合静置5-10分钟
  2. 将面粉、盐混合,倒入酵母液、食用油、南瓜泥,用钩型头低速搅拌至扩展阶段(面团很湿润,成型难,不过不要紧,只要到扩展阶段就行)
  3. 面团入抹油的盆中,盖保鲜膜,于温暖处发酵至2倍大,手指沾粉戳洞不回弹不塌陷
  4. 面团排气,滚圆后松弛15分钟,与此同时,准备馅料和蘸料
【馅料】
  1. 奶油奶酪室温软化后,与肉桂粉、糖粉拌匀
  2. 放入冰箱冷藏少许,这样的话接下来分馅料好操作
【蘸料】
  1. 黄油融化待用
  2. 白糖、红糖、肉桂粉、肉豆蔻拌匀待用
最后,
  1. 将松弛好的【面团】擀开,成30cm*30cm的正方形,再等分成36份,每份5cm*5cm大
  2. 将【馅料】等分成36份,放在每小份面团上,面团包起奶酪馅,搓圆成小球
  3. 每个小球先在【黄油蘸料】里滚一圈,再在【肉桂糖蘸料】里滚一圈,放入已经抹油的模具里,依次排列
  4. 放入底部有热水的烤箱,发酵至2倍大
  5. 烤箱预热175°C,烤45分钟左右,至表面金黄

我一开始把175°C看成375°F(根本没看那C还是F),结果烤了35分钟就发现上完色了,想是不是需要继续烤呢,一犹豫没拿出来,就烤焦了……写食谱的时候才想起来,可能是175°C啊!
虽然焦了,但焦也有焦的好吃,面包绵软,奶酪馅更绵密,焦的皮又脆脆的,多重口感更添风味。再加上我爱极的肉桂味,冬天吃这点心,完全顾不上热量之类的问题(而且我已经减了糖好嘛,而且是大家分着吃的好嘛,不快点还未必抢得到,怪不得叫“猴子面包”,大家上啊),满足了口腹之欲再说吧。