Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, September 26, 2014

“倍儿酥”肉桂酥粒咖啡蛋糕 Double Crumb Cinnamon Streusel Coffee Cake

加了酥粒streusel的蛋糕是我和兔牙哥都很喜欢的~酥的东西油都多,但偶尔一次也还好。之所以叫“倍儿酥”,可能是因为蛋糕中间还夹了一层核桃夹心,又有顶部酥粒,还特别多……原食谱减半了做的,我可不想这么多油的吃太久呀。
摘改自Cinnamon Spice and Everything Nice之Double Crumb Cinnamon Streusel Coffee Cake,我用了一个普通磅蛋糕模具,大概是8-inch*4-inch的大小。

食材:

【顶部酥粒】

  • 中筋粉 1/2 cup + 3/8 cup
  • 红糖 1/4 cup + 1/8 cup(按原食谱的量来算是3/8 cup,是的我又减啦)
  • 肉桂粉 1/2 tsp
  • 盐 1/4 tsp(按原食谱的量来算是1/2 tsp)
  • 黄油 85 g,冷藏的温度,切丁
  • 山核桃碎 1/4 cup

【夹心】

  • 红糖 1/8 cup(按原食谱的量来算是1/4 cup)
  • 肉桂粉 1/8 tsp
  • 山核桃碎 1/2 cup

【蛋糕体】

  • 中筋粉 1 cup
  • 泡打粉 1/2 tsp + 1/8 tsp
  • 苏打粉 1/4 tsp
  • 黄油 56 g,室温软化
  • 细砂糖 1/4 cup(按原食谱的量来算是1/2 cup)
  • 鸡蛋 1 颗,打散
  • 香草精 1/2 tsp
  • 牛奶 1/2 cup
  • 白醋 1/2 tbs

做法:

  1. 先做【顶部酥粒】,将中筋粉、红糖、肉桂粉、盐混合后,与黄油丁揉搓成粗粒状,和山核桃碎拌匀,然后放冰箱冷藏
  2. 接着是【夹心】部分,混合所有后拌匀待用
  3. 做【蛋糕体】,混合中筋粉、泡打粉、苏打粉
  4. 牛奶加白醋,搅匀静置5-10分钟
  5. 黄油加糖打发,大概3-5分钟
  6. 一点点加入鸡蛋,每次打匀后再加
  7. 加香草精,打匀
  8. 以粉堆-牛奶-粉堆-牛奶-粉堆的顺序添加,打成均匀的蛋糕糊
  9. 烤箱预热350°F,烤盘抹油
  10. 将一半的蛋糕糊倒入烤盘,撒上【夹心】,再倒入另一半蛋糕糊抹平,撒上【顶部酥粒】
  11. 烤45-50分钟,至蛋糕熟透酥粒金黄即可

原食谱还加了糖霜……想要的可以自己参考,但这样一份的甜度真的够了啊!也许他们就是要配咖啡的蛋糕做得很甜很甜吧……