Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, September 12, 2014

排骨焖饭 Rib Rice

每次去Costco买东西,一买一大堆不是问题,分袋装冻起来就好;问题是一周可能会吃两次同样的肉类,怎么做得出彩不重复才是问题……有一次实在想偷懒,做了这个排骨焖饭,啊意外地好吃!兔牙哥带第二天的午餐便当去,得到了同事们羡慕的称赞……
摘改自“下厨房”之《喷香排骨焖饭》by“菡小丫的妈咪”。实在没法写分量,爱多少多少吧……

食材:

  • 猪排骨
  • 香菇,泡发切丁
  • 胡萝卜,去皮切小段
  • 葱姜蒜,切段
  • 生抽
  • 老抽
  • 蚝油
  • 冰糖/白糖/红糖

做法:

  1. 排骨汆水去血水后捞出沥干
  2. 热锅下油,放糖,小火炒糖色
  3. 放排骨,煎炒至金黄
  4. 加葱姜蒜、生抽、老抽、蚝油,调味上色,取出即可
  5. 淘米后放正常水量,将排骨和酱汁、胡萝卜段、香菇丁加入电饭煲里,按下煮饭键
  6. 煮好后再按一次,确保肉熟了,好了之后拌匀即可

调味的时候可以比平时口味重一些,这样米饭也能有味道了~真的很好吃~米饭和排骨一起焖,饭变得油亮而有韧劲儿,口感很棒。