Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Tuesday, March 19, 2013

豆瓣鱿鱼须 Squid Tentacles with Broadbean Paste

兔牙哥在逛华人超市的时候,买了包鱿鱼须回来,说做这个呗。我记得我妈妈也很爱吃这个,但家里如何炒的,记不太清了,依稀记得有青椒,好似一起爆炒的。在这边用电炉,难以达到爆炒的效果,找了个食谱来参考,加了豆瓣酱也很好吃。
摘改自“毛毛妈”之《豉葱鱿鱼丝》。

食材(3-4人份):
  • 500 g 鱿鱼须,清水洗净去膜,沥干
  • 1 个 墨西哥辣椒,洗净去籽切块
  • 2 瓣 蒜,切末
  • 2 片 姜,切丝
  • 1 tbs 水
  • 1 tbs 豆瓣酱
  • 1 1/2 tbs 生抽
  • 适量 盐糖
  • 1 tsp 麻油
  • 1 tsp 辣椒油

做法:
  1. 将鱿鱼须放入开水中,烫15秒,捞起待用
  2. 热锅下油,倒入蒜末、姜丝炒香,放入辣椒块,炒香
  3. 将水、豆瓣酱、生抽、麻油、辣椒油拌匀,倒入锅中翻炒片刻
  4. 倒入鱿鱼须,快速翻拌均匀,放适量盐糖,出锅

我在实际操作的时候,不小心煮过了5-10秒,谁知就这几秒,鱿鱼须马上变老了……这菜得做得眼明手快,否则炒过头,嚼起来可有的受(特别是第二天带的便当,再经过微波炉加热……)。
不过兔牙哥还是很喜欢加了豆瓣酱的味道,我也很喜欢,准备推荐给妈妈,让她也这么试试。