Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Wednesday, October 31, 2012

蠔油烤鸡腿 Oyster Flavored Grilled Chicken Thighs

如果说烹饪方法就这几种(比如蒸、烤、炸、煎、炒等),而食材的配合却是无穷尽的。怎么烤出不一样的鸡腿来,我昨天想了想,不如来个中西合璧,用蠔油当底料来做烤酱。出来的效果煞是好,一不小心就多吃几口了。

食材(2-3人份):
  • 6 个 鸡腿
  • 3 tbs 蒙特利尔鸡肉香料Montreal Chicken(配料主要是盐、香草、干蒜粒、干洋葱)
  • 适量 盐和现磨黑胡椒
  • 2 tbs 蠔油
  • 1 tbs 番茄酱
  • 1/2 tsp 越式辣酱
  • 少许 油

做法:
  1. 鸡肉划几刀,抹上鸡肉香料、盐、黑胡椒,静置至少十分钟
  2. 混合蠔油、番茄酱、辣酱,制成烤酱待用
  3. 烤炉grill预热后,抹油
  4. 将鸡肉铺在烤炉上,烤10分钟左右
  5. 开炉盖,刷上烤酱,将鸡肉翻面,再刷上烤酱,继续烤8分钟左右,至鸡肉熟透,表面烤出纹路
  6. 取出趁热吃即可

蒙特利尔鸡肉香料Montreal Chicken如果没有,没有关系,可以自己放些香草(比如欧芹、百里香)蒜末、洋葱粒和鸡肉一起抓匀了再烤,就行。如果在家备一瓶香料,也可以不放其它的烤酱,光是那样做出来的也很可口。