Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, August 19, 2016

黑芝麻戚风蛋糕 Black Sesame Chiffon Cake

目前家庭自制蛋糕我只做戚风蛋糕了……因为不会重油重糖,适合孩子吃。鸡蛋、面粉比例适中,如果其它内容添加得巧妙,真是碳水化合物、蛋白质、奶类、坚果类、蔬果类都可以包括到,营养可以算比较丰富。
经常做的有香蕉戚风蛋糕(参考这里)、南瓜/红薯戚风蛋糕(参考这里),有时候做这两个糖也不怎么加,因为香蕉和红薯都是自带甜味的。
这次做的黑芝麻戚风蛋糕,参考《双层黑芝麻酱戚风》@下厨房。

食材:

  • 鸡蛋 4 颗
  • 白糖 15 g + 20 g(我可能放了甚至更少,但这已经是原食谱减半后的了)
  • 牛奶 50 ml
  • 菜油 30 ml
  • 低筋粉 80 g
  • 黑芝麻酱 90 g(我用黑芝麻粉与淀粉按照1:1的比例,再添加热水调成喜欢的稠度,大概流动性比较好又不是很稀的那种)

做法:

  1. 蛋黄蛋白分离,蛋黄加15 g糖打发至颜色变浅,加牛奶菜油打匀
  2. 低粉过筛,加黑芝麻酱,拌匀蛋黄糊
  3. 蛋白分三次加20 g糖,打至干性发泡,取1/3切拌入蛋黄糊
  4. 蛋黄糊倒入蛋白,切拌均匀
  5. 烤箱预热325°F,烤30分钟左右

原食谱是双色的,我偷懒没有弄成双色