Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Wednesday, June 22, 2011

香蕉巧克力方蛋糕

去魁省玩了4天,家里的香蕉不得不进冰箱带着。香蕉冰起来表皮会变黑,但若是做甜品就无所谓。正好家里早餐没了,又一直惦记着这款食谱,就想尝试一下。正巧朋友从国内带回了电子秤,我高兴坏了,以后终于可以尝试用克来作单位的食谱了。
根据nasi lemak lover的chocolate-bottom banana squear改编。


食材:
  • 60 g 无盐黄油,室温软化(原食谱125g)
  • 60 g 白糖(原食谱120g)
  • 1 个鸡蛋
  • 2 根香蕉(原食谱220g)
  • 180 g 低筋粉
  • 1 tsp 泡打粉
  • 1 tsp 苏打粉
  • 1/4 tsp 食盐
  • 2 tbs 可可粉
  • 1 把巧克力豆(原食谱1/2 cup)
做法:
  1. 在烤盘上(我用的是圆形的派盘)铺吸油纸,烤箱预热180度C
  2. 黄油逐渐加糖,打发成乳白色
  3. 加入鸡蛋和香蕉,打匀
  4. 筛入面粉、泡打粉、苏打粉、食盐,搅到刚好均匀
  5. 将面糊分成两份,1份拌入可可粉,倒入烤盘,抹平;原味香蕉面糊再倒上,抹平
  6. 撒上巧克力豆后,进烤箱烤约30分钟

因为原食谱的油和糖都是我的两倍,所以我用了水来稀释面糊,否则就太稠了。我觉得减少了油和糖的使用,还是会对成品产生影响,我这个没有想象中那么湿润,量也不大。不介意油糖的,可以维持原量或是减少1/3。不过我这样做下来,起码不是很甜,又有香蕉的香味,对我自己而言刚刚好。