Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Thursday, June 30, 2011

南瓜戚风蛋糕

终于,连着三天的南瓜甜食结束了!因为那只大南瓜终于被我都消灭了!昨晚第一次尝试了戚风蛋糕,有了上次做轻乳酪蛋糕的经验,这次一点儿都不担心了,幸好我受眷顾,没有遇到塌陷、回缩、开裂等问题,平平安安出炉冷却。早起吃一份,真开心呢。
根据爱和自由的南瓜戚风蛋糕改编。

食材:
  • 3 个蛋黄
  • 20 g 细砂糖
  • 40 ml 菜油
  • 80 g 过筛后的南瓜泥
  • 60 g 低筋粉
  • 1/2 tsp 肉桂粉
  • 4 个蛋白
  • 40 g 细砂糖
  • (原食谱还有柠檬汁和盐,我都没加。这俩主要是帮助更快打发蛋白用的)
做法:
  1. 烤箱预热170度C
  2. 蛋黄稍打散,加入20g糖、菜油和南瓜泥拌匀
  3. 筛入低筋粉和肉桂粉,拌成面糊
  4. 蛋白打发成粗泡后,分三次加入40g糖,打发成湿性发泡(提起打蛋器有小弯钩出现)
  5. 取1/3蛋白霜,上下翻拌的手法,拌入蛋糊
  6. 将拌好的面糊反倒入蛋白霜,同样手法拌匀
  7. 将面糊倒入中空戚风模(我的模是旧货市场淘来的,不知道多大,底部写着10×8),烤35分钟
  8. 烤完后立即取出,倒置在酒瓶上,彻底放凉后再取出蛋糕

我是晚上做,取出以后放冰箱第二天再吃的,凉蛋糕配着温牛奶,吃得我很饱。不过我发现我自己做的话,外国人的方子需要减糖(我经常减1/2),中国人的也要减,今天我就觉得有点儿甜过了。