Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Wednesday, November 7, 2012

奶油奶酪核桃面包 Cream Cheese Walnut Buns

前阵子家里的高筋粉被我用完了,于是一度停歇尝试做面包。但久不吃,还是会想念面包那特有的麦香和口感。上周末终于扛回了一袋高筋粉,又可以继续做家庭手工面包了。
现在做东西,我还老爱放芝麻核桃粉——因为眼看着它跟着我飘洋过海来到渥村,却老不想着吃它——着实不想浪费!再说吃坚果对身体好,更没有理由不动它了。
摘改自《狐狸们的家中烘焙》之《奶油干酪核桃面包》。

食材(做9个小面包):
【馅料】
  • 188 g 奶油奶酪(原食谱350g,我家没那么多,就用了这些剩下的,后来发现也足够了)
  • 10 g 糖(原食谱20g)
  • 9 颗 整核桃
【面团】
  • 300 g 高筋粉
  • 4 g 干酵母
  • 35 g 糖
  • 5 g 盐
  • 30 g 黄油
  • 1 个 鸡蛋
  • 130 g 水
  • 80 g 芝麻核桃粉

做法:
  1. 将【馅料】里的奶油奶酪和白糖搅拌均匀,待用
  2. 将【面团】里的所有食材放入搅拌缸,低速钩型头搅打约20分钟,至扩展阶段即可
  3. 大盆里抹油,将面团放入,盖上保鲜膜,进行一次发酵(我这次在室温22度左右发了3个半小时,面团体积也不见明显增加,手指沾粉戳洞,也不回弹不塌陷,于是作罢,可能是芝麻核桃粉放太多,4g酵母发不起来?)
  4. 取出面团,等分成9份,滚圆,盖保鲜膜,进行15分钟的中间发酵
  5. 每份面团包入一份奶油奶酪【馅料】,接口朝下,放在铺了吸油纸的烤盘上,放入加了热水的烤箱,进行二次发酵40分钟
  6. 烤箱预热180度C,烤15分钟即可

早上的时候我和兔牙哥一人吃了俩,好饱好撑。别看这小面包扁扁的个头不大,但实沉,下次再吃,每人吃1个半就足矣……