Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Monday, January 6, 2014

米饭鲜奶油吐司包 Cream-Rice Loaf

终于是正儿八经新年做的了。最近比较喜欢做吐司包——因为一做就是一大个,可以吃久一点——说到底还是懒人思维……上次看到这款加了米饭的面包,很是新奇,找机会用了点剩饭做了,想尝尝面包里放米饭是什么滋味。做了之后发现其实没什么饭味,也吃不出颗粒感,但不知道是加了米饭还是这次揉得非常到位的缘故,面包很弹牙~继续努力在手揉面包的道路上前进!
摘改自“兔纸的藏包洞”之《米饭鲜奶油吐司》,450 g吐司盒。

食材:

  • 剩米饭 128 g
  • 牛奶 80 g
  • 打发性鲜奶油 80 g
  • 鸡蛋 32 g
  • 糖 30 g
  • 盐 4 g
  • 高筋粉 300 g
  • 干酵母 4 g
  • 黄油 10 g

做法:

  1. 将剩米饭和牛奶、鲜奶油泡在一起,中火煮开后熄火静置放凉
  2. 加入鸡蛋,打匀继续泡,米饭泡软
  3. 放入料理机打成米糊
  4. 盆里放糖、盐、高筋粉,再放干酵母,混合
  5. 倒入米糊,混合成团,根据经验决定是否需要添加牛奶
  6. 移到操作台上后,揉至扩展阶段,加黄油,揉至完全阶段
  7. 盆里抹油,盖保鲜膜进行基础发酵,至手指沾粉戳洞不回弹不塌陷
  8. 取出排气,分成3等份,揉圆,松弛15分钟
  9. 每份擀成长椭圆形,长边向内对折后,再松弛15分钟
  10. 将每份面团擀平,卷起,3份方向一致地放入抹油的吐司盒里
  11. 在温暖湿润处进行最后发酵,至8分满
  12. 烤箱预热350°F,烤35分钟左右
  13. 取出移至烤架上彻底放凉,切片,室温或冷冻保存

问了兔牙哥,他说还是比较喜欢上次那种日式甜面包。我呢,我觉得这款口感好,虽然手揉出筋的确辛苦,但吃到成品也幸福啊!(但还是在考虑买台面包机只供揉面……厨师机太贵太占地儿了!)