Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Wednesday, January 15, 2014

柠檬奶油奶酪磅蛋糕 Lemon Cream Cheese Pound Cake

家里的烘焙书被我闲置,我也不太甘心……奈何某本书里的个别食谱实在奇葩,做怕了。但买回来干放着,又有点觉得不划算。所以还是凭我少得可怜的经验行事吧!这次这款磅蛋糕还算可以,除了所谓的柠檬酱(其实是糖渍烤柠檬有木有!)的做法有点坑爹外,蛋糕主体部分还不错。
摘改自《狐狸们的家中烘焙》之《柠檬奶油乳酪磅饼》,我将原食材翻倍,用一个大概是450 g的模具吧……

食材:

  • 黄油 200 g,室温软化
  • 奶油奶酪 200 g,室温软化
  • 白糖 100 g(原食谱200 g)
  • 鸡蛋 4 颗,室温
  • 柠檬汁 30 g
  • 柠檬皮屑 1/2 个
  • 中筋粉 200 g
  • 泡打粉 2 tsp
  • 柠檬片 3 片
  • 白糖 适量

做法:

  1. 黄油和奶油奶酪打匀
  2. 加入白糖,打发
  3. 鸡蛋打散后,一点点加入黄油混合物里,每次一点,每次都打匀再加下一次,我大概分了5-6次加
  4. 加柠檬皮屑和柠檬汁,拌匀
  5. 放入中筋粉、泡打粉,拌匀
  6. 烤箱预热345°F,模具里抹油撒粉
  7. 面糊倒入模具,进烤箱烤50分钟(中途20分钟左右可取出,在蛋糕顶中间割一刀,引导膨胀;我偷懒惯了,所以……)
  8. 取出脱模,制作糖渍柠檬片
  9. 柠檬片正反两面抹糖,入375°F左右的烤箱烤20-30分钟,至两面金黄
  10. 放在蛋糕上装饰,切片即食或冷藏

糖渍柠檬片这个做法也是属于不认真做的做法,仅供装饰,我没吃,但想着应该挺酸的。做得好可以吃,但烤得也久,温度自然也不是那个温度。不过好在蛋糕不错,也不腻口,甜度对我来说不能再甜了(真不知道原来那么多糖怎么吃得下去啊……)。