Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Tuesday, October 7, 2014

香蕉山核桃蛋糕 Banana Pecan Bread

老实说相比于速发蛋糕quick bread,我更喜欢磅蛋糕的口感,层次更细腻丰富一些。但是速发蛋糕的优势就在于“速”!干的混一起,湿的混一起,二者再混一起,呼啦!烤吧!不管是磅蛋糕还是速发蛋糕,总是比大多超市货好吃,这是毋庸置疑的,毕竟自己家里用的都是真材实料,不放什么人工香精的,当然如果非要用超市里那种配好的蛋糕粉来做就另当别论了……
做这款蛋糕的原因有三:1.香蕉熟透了;2.山核桃泛滥;3.兔牙哥想吃蛋糕!对于像我这样的面包爱好者来说,只能分出少许时间来讨好他这位蛋糕爱好者(人家说了,5颗星满分的只给瑞士卷!)T.T 不过这款蛋糕还是得到了他的好评,“好香!好软!”,在烤的时候我也很难把持住——烤面包香、烤布里欧修香、烤肉桂香……是我的死穴!
摘改自foodnetwork之50 Quick Breads #4: Banana-nut,用一个9*5-inch的蛋糕模具。

食材:

  • 香蕉泥 1 cup(大概是2-3根熟透的香蕉用叉子压成)
  • 菜油 1/2 cup
  • 酸奶 1/2 cup(我用的是1/2 cup牛奶和1/2 tbs白醋静置5分钟)
  • 鸡蛋 2 颗
  • 香草精 1 tsp
  • 中筋粉 1 1/2 cups
  • 红糖 3/8 cup(原食谱用的是3/4 cup的白糖)
  • 山核桃碎 1 cup
  • 肉豆蔻粉 1/4 tsp
  • 肉桂粉 1 tsp
  • 泡打粉 1 tsp
  • 苏打粉 1/4 tsp
  • 盐 1/4 tsp(原食谱1/2 tsp)

做法:

  1. 将香蕉泥、菜油、酸奶、鸡蛋、香草精混合均匀
  2. 将中筋粉、糖、肉豆蔻粉、肉桂粉、泡打粉、苏打粉、盐混合
  3. 干粉倒入湿性材料里,拌几下,加山核桃碎,粗粗拌好
  4. 烤箱预热350°F,模具垫烘焙纸抹油(我用的锡纸没抹油),烤55-65分钟
  5. 出炉在模具里冷却1小时,取出彻底放凉,切片,冷藏保存