Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, October 31, 2014

用勺挖的南瓜面包 Pumpkin Spoon Bread

最近用南瓜泥做的三个食谱都不让人满意——发糕没发起来、南瓜芝士块味道很一般、而这个用勺挖的,虽然创意很好,但是口感嘛……反正不会做第二次。
说是面包,但更像布丁的口感,而且食谱里面粮食类一共就1 cup的玉米面,其它都是鸡蛋牛奶南瓜泥的;鸡蛋还把蛋白分开打发到湿性了,虽然成品是轻盈了些,但是,我还是不会再做第二遍……洋人不但用糖厉害,用盐也让人咋舌啊,我还少放了点儿盐,都觉得好咸!总之,没有给我做第二遍的理由。纯粹记录一下。
摘改自epicurious之Pumpkin Spoon Bread,用一个9*5-inch模具。

食材:

  • 牛奶 2 1/2 cups
  • 黄油 113 g
  • 玉米面 1 cup
  • 盐 1 tsp(就够了!我后来又加了1/2 tsp,嫌多;原食谱是2 tsp)
  • 南瓜泥 1 cup
  • 鸡蛋 3 颗,蛋黄蛋白分开
  • 新鲜细葱碎 1 tbs
  • 新鲜百里香碎 1 tsp
  • 肉桂粉 1/2 tsp
  • 辣椒粉 1/4 tsp
  • 姜粉 1/4 tsp
  • 肉豆蔻粉 1/4 tsp

做法:

  1. 牛奶里放黄油和盐,煮至微沸,调小火
  2. 逐渐加入玉米面,一边加一边搅拌,等面糊变稠后熄火,稍凉后,拌入南瓜泥,待用
  3. 蛋黄里加细葱碎、百里香碎、肉桂粉、辣椒粉、姜粉、肉豆蔻粉,打匀,拌入南瓜玉米糊
  4. 蛋白打发至湿性发泡,接着取1/3的南瓜玉米糊,切拌均匀,然后加入剩下的,切拌均匀
  5. 烤箱预热350°F,面糊入烤盘,烤30-40分钟,至周边略脱离于模具壁,表面金黄