Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Wednesday, November 5, 2014

紫薯四叶草面包 Cloverleaf Bread with Purple Sweet Potato Filling

上次被兔牙哥打击到了(人家面包里最爱的居然是吐司而不是花式面包),这次可能人家为了宽慰我、调动我的积极性,选了这款面包说当早餐。虽说食谱标题写着“汤种”,但凭借我至今两次的汤种尝试,没发现它比直接法好到哪里去。下次试试中种法的其它方子。
摘改自“下厨房”之《紫薯四叶草面包》by任冉,做9个。

食材:

  • 汤种 84 g(水与面粉比为5:1,但建议按照100 g的汤种来算比例,因为会有损耗)
  • 全蛋液 30 g(1颗鸡蛋的蛋液比这多,剩下的可以加水在烘烤前刷面团上)
  • 牛奶 105 g
  • 盐 1/4 tsp(原食谱2.5 g)
  • 细砂糖 30 g(原食谱42 g)
  • 中筋粉 266 g
  • 干酵母 1 tsp
  • 黄油 22 g
  • 紫薯馅 225 g(紫薯馅百分比配制为:紫薯100%,细砂糖10%,黄油10%,小火炒匀)

做法:

  1. 先做汤种,将做汤种的水和面粉混匀后小火加热,不断搅拌,至成面糊且温度到达65°C,离火放凉
  2. 将汤种、全蛋液、牛奶、盐、糖、中筋粉、干酵母以此放入面包机,启动面团程序,在揉面结束前15分钟加黄油,进行基础发酵
  3. 完成后取出面团,放在撒了手粉的操作台上,等分9份,每份约60 g,团圆,松弛15分钟
  4. 紫薯馅等分9份,每份约25 g,待用
  5. 将每份面团擀成中间厚四周薄的圆形,包入紫薯馅,捏起团圆,轻轻按压后擀成略厚的圆饼型
  6. 沿半径发散性切8刀,但小心不要切断,圆心周围应该是完整的,接着将每一瓣侧翻,且相邻两瓣的侧翻方向是不一样的,露出紫薯馅,整形完成后,放在铺有烘焙纸的烤盘上,进行最后发酵(整形可看下图,大概是这么个意思)
  7. 烤箱预热355°F,面团刷上蛋液,烤20分钟左右,至上色


我需要认清楚一个事实:别人做得好的造型我未必能做得好……一共九朵花,只有两朵是开得正好的,其余的都摊大了——经验总结:切割面团之前的擀包不要擀太薄!好在兔牙哥不在乎外形,而且说,花式面包如果夹馅喜欢(比如紫薯的!),他就很喜欢!至于分量,我们俩人要管饱,得一人两个面包才行……