Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Monday, October 21, 2013

巧克力花生酱芝士蛋糕 Chocolate Peanut Butter Cheesecake

小半年前在Nigella的节目上看到这款甜点,就心动得不得了!巧克力!花生酱!芝士!蛋糕!啊每一个元素都足以让我口水直流!好不容易所有食材都齐了(其中一剂酸奶油sour cream我家并不会常备),终于可以动手做了,了却一桩心愿!不怕胖的都往下看!
摘改自Nigella Lawson之Chocolate Peanut Butter Cheesecake,做一个7-inch的圆形蛋糕。

食材:

【蛋糕底】

  • 消化饼干 100 g(我用的是粗面饼干graham crackers)
  • 花生 25 g
  • 苦甜巧克力 50 g
  • 有盐黄油 25 g

【芝士馅】

  • 奶油奶酪 250 g
  • 酸奶油 60 ml
  • 鸡蛋 2 颗
  • 蛋黄 1 颗
  • 白糖 50 g(原食谱100 g)
  • 花生酱 125 g,选顺滑的那种

【巧克力涂层】

  • 酸奶油 125 ml
  • 苦甜巧克力 50 g
  • 红糖 10 g(原食谱15 g)

做法:

  1. 将【蛋糕底】里的食材放入食物料理机,打磨搅拌混合,倒入7-inch圆形挞模里
  2. 模具放入冰箱冷藏,此时做馅料
  3. 把【芝士馅】里所有食材打匀打顺滑,然后倒入模具
  4. 烤箱预热325°F,烤50-60分钟,至蛋糕顶部变得干燥而柔软,取出放凉
  5. 此时做【巧克力涂层】,把所有食材放入小锅,中火加热混合后,均匀涂抹在蛋糕上
  6. 最后把蛋糕放回烤箱,烤最后10分钟
  7. 出炉放凉,再把蛋糕连模具放入冰箱,冷藏过夜
  8. 第二天取出让蛋糕和模具稍稍回温,再脱模,切件食用

原食谱用的是9-inch的戚风圆模做的,以上所有食材都翻倍……如果是那样这款蛋糕的热量也太凶残了,我虽然不怕为了吃它而变胖,但也不能独胖且太胖,所以果断减半,并且切了几块给朋友们瓜分——独乐乐不如众乐乐,一小块,不会变胖的!