Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Monday, December 8, 2014

北海道吐司 Hokkaido Bread Loaf

我还记得第一次吃“北海道吐司”的时候是在大学,好朋友带了一袋看上去普普通通的面包来学校,说这个很好吃。虽然很香浓软绵,但店里卖得也不便宜,自此之后我就没再吃过。最近终于买了鲜奶油可以着手一做,但第一次居然失败了……因为没烤熟!面团状态非常好的情况下居然没烤熟,放凉切片才发现,一切都难以挽救了……不甘心的我过了一周再试(这中间总要把失败品吃掉不是!唉半成品都那么好吃T.T),这下成了。
摘改自妃娟的《北海道牛奶吐司(100%中种法)》,用了一个900 g带盖模具。

食材:
【中种】

  • 高筋粉 500 g
  • 细砂糖 10 g(原食谱15 g)
  • 干酵母 1 tsp
  • 打发性鲜奶油 140 g
  • 牛奶 190 g(原食谱160 g)
  • 蛋白 35 g
  • 黄油 10 g

【主面团】

  • 蛋白 40 g
  • 细砂糖 50 g(原食谱75 g)
  • 盐 1/2 tsp(原食谱1 tsp)
  • 干酵母 1/2 tsp
  • 黄油 10 g
  • (原食谱还有30 g奶粉,因为我没有,所以如上,把30 g的分量加到中种的牛奶里去了)

做法:

  1. 将【中种】除了黄油外的食材放入面包机筒内,进行“揉面”程序,揉20分钟左右,最后10分钟放黄油,揉至形成光滑面团即可,85°F发1小时40分钟(原食谱是80°F发两小时,我的面包机最多发100分钟)
  2. 将【主面团】所有食材放入面包筒内,再启动一次“揉面”程序,揉至扩展阶段,延迟发酵10分钟
  3. 面团取出,分割成三等份,团圆后松弛15分钟
  4. 每份擀卷,再松弛10分钟后,进行第二次擀卷,将面团放入抹了油的模具里,进行最后发酵,至8分满
  5. 烤箱预热400°F,烤50-60分钟,取出后脱模放凉,再切片,可室温或冷藏保存

原食谱建议的温度是400°F烤35分钟,但我猜那是用450 g面包模具烤的,因为第一次做的时候我照搬,结果中间还流动的……伤心啊,勉强切片后,每天早晨我就拿那中间有洞的吐司片两面煎一煎,中间打个鸡蛋进去,也很好吃,虽然心情比较悲痛就是了。
第二次做因为怕不熟,所以烤了60分钟,感觉略有点过头,没有想象中的软绵,但弹性十足,也还是很香的,下次可以尝试50分钟。