Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, May 24, 2013

花菜两吃:花菜沙拉与香肠花菜烤串 Cauliflower Two Ways: Cauliflower Salad and Sausage & Cauliflower Kebabs

家里前阵子弹尽粮绝,1颗花菜和1点儿生菜芯是所有的蔬菜了。我就取了大多数花菜和生菜做了一个沙拉,用几朵花菜和香肠一起烤了吃。夏天正是沙拉和烤串的季节,吃着凉爽又开怀。
3-4人份。

食材:
【花菜沙拉】

  • 花菜 1 颗(切下十来朵留给烤串用)
  • 生菜芯 1 颗
  • 蔓越莓干 少许
  • 杏仁片 少许
  • 日式蛋黄酱 4 tbs

【香肠花菜烤串】

  • 意大利辣香肠 3 根
  • 花菜 十来 朵
  • 盐和现磨黑胡椒 适量
  • 红椒粉paprika 少许


做法:
【花菜沙拉】

  1. 花菜切开,生菜芯切碎
  2. 煮开一锅水,将花菜放入煮软,中火约10分钟
  3. 花菜捞起沥水放凉
  4. 生菜放入容器,倒入放凉的花菜,加蔓越莓干和杏仁片
  5. 将蛋黄酱倒在沙拉上,拌匀即可食用,冷藏后更凉爽

【香肠花菜烤串】

  1. 将香肠切小段,和花菜间隔着串上竹签,做成烤串
  2. 在花菜上撒少许盐和黑胡椒,将整个烤串放到铁板上烤至熟透
  3. 出锅后撒上红椒粉调味


做沙拉的日式蛋黄酱味道很好,有着淡淡的姜味,不腻,更适合夏天。可惜这是一罐小礼物,我并不知道在哪里买的,也不知怎么炮制。
香肠一般都调过味道了,也会出油,所以并不推荐再放盐和胡椒,或是泡油水再烤。但红椒粉可以放,喜欢辣的还可以放辣椒粉。