Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Sunday, May 26, 2013

玛德琳蛋糕 Madeleines

一直很想给fifi做这款蛋糕,因为玛德琳蛋糕不但长得可爱,而且和fifi的名字比较相近。以前因为她哥哥过敏的缘故,花了不少心思为他做东西,送了几次意识到怎么可以漏了女孩子……于是去他们家带吃的,都专门给fifi,说这是给你们家的;这次终于有机会,专门为她做一款,我很早就想送给她的点心(当然为了平衡也少不了给仔仔做他有一次“无意”提到说很喜欢的巧克力糖果块)。
摘改自Sonia之Madeleines,约做18个。

食材:

  • 有盐黄油 90 g,融化
  • 鸡蛋 2 个
  • 糖 55 g(原食谱75 g,我做出的不够甜,不建议减了)
  • 低筋粉 90 g
  • 苏打粉 1/2 tsp 
  • 柠檬皮屑 1 tsp
  • 蜜糖 1 tsp
  • 香草精 1/4 tsp


做法:

  1. 鸡蛋与糖打匀
  2. 筛入低筋粉、苏打粉,拌匀
  3. 把柠檬皮屑、蜜糖、香草精加入面糊,拌匀
  4. 加入融化的黄油,拌匀顺滑
  5. 将面糊放入冰箱冷藏1小时至过夜(我放了大概4小时)
  6. 硅胶模用黄油抹了,面糊入模具8-9分满
  7. 烤箱预热375°F,烤12分钟左右,至玛德琳蛋糕标志性的“小肚子”鼓出,表面金黄,手指轻按有弹性即可
  8. 取出放烤架上凉透,即食或密封冷藏保存


不知为何玛德琳蛋糕的烤制温度有很多种,我看到有160°C-190°C不等的……我烤了两批,试了400°F和375°F两个温度,发现在同等时长下,375°F烤出来的更湿润,当然也熟透了。400°F的那批就干了些。
还有糖份我不该减了的,因为成品出来真不太甜,少了点儿应有的感觉。算了就当是走健康路线吧(孩子们的老豆,您也可以尽管放心地吃了 :p)。