Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Thursday, October 3, 2013

苏式鲜肉月饼 Su-style Mooncakes

对我来说,苏式的月饼只有一种,就是纯鲜肉馅儿的……那些加榨菜或是蛋黄豆沙的,可能很好吃,但我儿时对苏式月饼美好回忆的来源就只有一种——纯鲜肉的!以前也做过(2年前……),感觉不是很像;这次攒了猪油,最后也没刷蛋液,成品相似度达到了90%以上!太满足了!
摘改自“下厨房”之《苏式鲜肉月饼》by万万,做10个。

食材:
【水油皮】

  • 中筋粉 200 g
  • 猪油 60 g(我只攒了30 g猪油……好惨,剩下的用黄油替代)
  • 温水 100 g
  • 糖 5 g(原食谱10 g)
  • 盐 5 g(原食谱10 g)

【油酥】

  • 中筋粉 200 g
  • 猪油 100 g,室温(我也用黄油替代了)

【肉馅】

  • 猪肉糜 400 g(家里只有牛肉的了,还是猪肉的更好,肥一些)
  • 生抽 2 tbs(原食谱4 tbs)
  • 葱 1 根,切碎
  • 白胡椒粉 1 tsp
  • 糖 1/2 tsp
  • 油 1 tbs

做法:

  1. 将【肉馅】所有食材拌匀上劲,入冰箱冷藏
  2. 所有【水油皮】材料混合成团,将面团揉至扩展阶段,盖保鲜膜静置30分钟(作者说这样面团更有弹性,可以包起油酥不容易漏)
  3. 所有【油酥】食材混合成团,盖保鲜膜静置30分钟(作者同时提醒猪油要够软,这样油酥才不会太硬)
  4. 将【水油皮】和【油酥】等分成10份,每份水油皮包起油酥,成球后擀成牛舌形,短边卷起成枕头状,压扁,盖保鲜膜静置15分钟
  5. 重复一遍上一个步骤,再压扁静置15分钟
  6. 取一份擀成四周薄中间厚的圆形,包入一份肉馅,收口朝下,放在铺了锡纸的烤盘上
  7. 烤箱预热355°F,烤15分钟后,取出翻面,再烤10分钟,取出再翻面,最后烤5分钟左右,至顶层金黄,侧面淡黄起酥即可
  8. 取出趁!热!吃!


原食谱的量太少,我统统翻倍,作者做16个我做10个,才达到了我记忆中的个头……可是这个食谱其余的都很棒,做出来真的非常像,好吃极了,就坚持这个配方了!