Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Wednesday, October 10, 2012

枫糖芥酱烤牛后腿眼肉 Mustard-Maple Beef Eye Round Roast

上次买的大牛肉总算只剩一块了,这次还是拿来烤——因为用烤的,对做菜的本人来说事情并不多,额外需要的只是算好的时间量(一般都比较久)和耐心。
摘改自Better Homes and Gardens: Comfort Food, Family Dinners之Mustard-Maple Pork Roast。



食材(3-4人份):

  • 2 lbs 左右的牛后腿眼肉
  • 2 tbs 第戎芥末
  • 1 tbs 枫糖浆
  • 1 tsp 百里香
  • 1/4 tsp 辣椒粉
  • 适量 盐和现磨黑胡椒
  • 适量 油

做法:
  1. 牛肉用油、辣椒粉、盐“按摩”
  2. 芥末酱、枫糖浆、百里香混合拌匀,均匀抹在牛肉上
  3. 烤箱预热350度F,烤2小时左右,至温度计升至155度F,约为五六分熟
  4. 取出用锡纸轻盖,静置15分钟左右再切开
  5. 剩下的牛肉汁和酱,可以移至小锅内做浇汁glaze
  6. 中小火煮开,加适量淀粉水/面粉水,搅拌均匀,轻微冒泡后挪开,淋在牛肉上即可

总体来说,牛后腿眼肉的肉质还是属于偏老,要做好不容易,据说是需低温久时地烤,但我上次用低温,两个多小时还没有到五分熟,实在提前不了这个量,就适当升温烤了。虽然温度升了25度F,但也不算太多,这肉还是不建议高温烤。
右后方的是水汆的芦笋,简单撒了盐和黑胡椒而已,配了一点做甜点剩下的南瓜泥,颜色很不错,拿来做背景啦。