Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Tuesday, December 11, 2012

经典白吐司(不含蛋奶)Classic White Toast (No Egg or Milk)

我最喜欢的早餐之一,就是2-3片简简单单的土司片,烤后抹上花生酱或是巧克力酱,再一杯牛奶,真是满嘴香又饱足。我总觉得家里应该冻着一些土司,以备不时之需。但是自己做的面包又香极,想留下些都难……
这次找的是最简单的土司配方,蛋和奶都没有,经济节约型最适合每日粮食了。
摘改自“君之”的《经典白土司(不含蛋奶)》。

食材(做一个450g的面包):
  • 290 g 高筋粉
  • 190 g 水
  • 24 g 黄油
  • 10 g 糖
  • 4 g 干酵母
  • 6 g 盐

做法:
  1. 混合除黄油外的所有材料,用钩型头搅拌至出筋,约15分钟
  2. 加入小块黄油,揉至完全阶段,放入抹油的盆中,盖保鲜膜进行第一次发酵,至体积两倍大,手指沾粉戳洞不回缩不塌陷
  3. 取出面团,挤出空气,揉圆,盖保鲜膜,进行15分钟的中间发酵
  4. 用擀面杖把面团擀成椭圆形,卷起后,放入抹了油的模具中,放入底层有热水的烤箱中,进行二次发酵,发到约8-9分满
  5. 烤箱预热185度C,烤35分钟即可,取出稍凉,面包放烤架上凉透,装袋室温或冷冻保存

这个模具是托朋友从国内带来的,一直没搞明白它到底是适合多大的土司的。这次用的是450g,但还是没有发满,大概还差了2-3分;可又觉得900g太多……还需要多多尝试,才能找到合适的分量,做出方方正正的面包来。