Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Monday, March 18, 2013

兵豆汤 Lentil Soup

在打工的店里,每天都卖一款汤,而其中最畅销的,则是周三的lentil soup。我查了查维基百科,说lentil叫小扁豆,又叫兵豆/滨豆,蛋白质含量可高了。除了用它来做汤,还能用它做dal/dahl——更不知道怎么翻译了,总之是印巴风味的咖喱豆,可以做主食,很下饭。有一个朋友在结婚前住在一斯里兰卡大婶家,就向她学了好多印巴料理,这dahl是我极其喜欢的一道。
说够了闲话,总之想做兵豆汤想了好久,这次就去bulk barn买了一些红色的兵豆回来。兵豆分3种颜色,红色黄色和黑色,具体区别还有待多了解,但据我们老板说,红色的好吃些。
摘改自foodnetwork之Red Lentil Soup

食材(2-3人份):
  • 1/2 cup 红色兵豆(我买回来的豆子已经被机器打碎了,如果买来时是完整的,需要提前浸泡1小时)
  • 1/2 个 洋葱,切丁
  • 1 瓣 蒜,切末
  • 3 cup 水
  • 适量 油
  • 1 tsp 孜然
  • 1/2 tsp 姜黄粉turmeric
  • 1/2 tsp 红椒粉paprika
  • 适量 盐和现磨黑胡椒
  • 少许 辣酱(可选)

做法:
  1. 小汤锅里下少许油,放入洋葱丁和蒜末,翻炒至金黄
  2. 倒入兵豆,加水,煮开后小火焖煮至豆香飘散,汤略变稠,45-60分钟
  3. 待汤变成自己喜欢的稠度时,另取一平底不粘锅,倒入些油,再把孜然、姜黄粉、红椒粉倒在油里,煸香
  4. 把香料和油倒入汤里(会有嘶嘶声!小心别溅到自己),用盐和黑胡椒调味,拌匀熄火
  5. 盛小碗里,可加入些辣酱增加风味

我是周六做的(配外头买来的水煎包吃),喝完后兔牙哥意犹未尽,于是周日又做了一次。我们都很喜欢兵豆的味道,煮烂以后很好吃,绵绵的口感配上它特有的香味……下次该学习怎么做dahl啦。