Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Wednesday, August 15, 2012

可可酥饼 sablés au chocolat

上次做肉桂卷,多出了两个蛋白,想要把它赶紧消灭掉,就找食谱做。但要找到只用2个蛋白不用蛋黄的食谱,并不是一件很容易的事……不过好在还算找到了,而且一找找了俩。问兔牙哥想吃费南雪还是可可酥饼,他说,还是饼干吧,想吃黄油曲奇想极了。
摘改自夏洛特的《PH维也纳可可酥饼》。

食材(约30个):
  • 130 g 低筋粉
  • 15 g 可可粉
  • 120 g 黄油,室温软化
  • 45 g 糖粉
  • 2 个蛋白
  • 一小撮盐

做法:
  1. 面粉和可可粉一起过筛
  2. 黄油里放入糖粉,用刮刀混合均匀,呈奶油状
  3. 加入粉类,搅拌均匀
  4. 蛋白一点点加入黄油混合物,每次都搅拌到均匀才加下一次
  5. 烤箱预热180度C,烤盘上铺吸油纸,取适量面糊为一份,烤15分钟左右即可

原作叫“维也纳可可酥饼”,因为有多一步:将拌匀的面糊放入裱花袋,在吸油纸上挤出漂亮的花纹,再烤好。我家没有裱花袋套装,所以就偷懒了……出来的成果我觉得一般,但兔牙哥极其喜欢,那目的就达到啦。