Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Tuesday, January 15, 2013

巧克力椰丝玛芬 Chocolate Macaroon Muffins

在翻译这英文名的时候,我着实伤透了脑筋——因为macaroon和macaron是不一样的!前者是用椰丝或杏仁做的、蛋白无粉小饼,一般长成可爱的小土堆样;后者是大名鼎鼎的、有着蕾丝裙边的马卡龙。
这俩真的是两种小点心,偏偏名字那么像,只差一个“o”。好像国内没有为macaroon专门造一个音译词,都翻译成“蛋白杏仁小饼”之类,这可苦了我,总不见得叫这玛芬“巧克力蛋白椰丝小饼玛芬”吧,只能土土地叫它“巧克力椰丝玛芬”了。
摘改自foodnetwork之Chocolate Macaroon Muffins。

食材(做12个):
【巧克力玛芬】

  • 6 tbs 黄油,融化
  • 1/2 cup 苦甜巧克力豆,融化
  • 1 3/4 cups 中筋粉
  • 3/8 cup 糖(原食谱3/4 cup)
  • 1/2 cup 可可粉,过筛
  • 1 tsp 泡打粉
  • 1/2 tsp 盐
  • 1/4 tsp 苏打粉
  • 1 cup 牛奶
  • 1 个 鸡蛋
  • 1 tsp 香草精

【蛋白椰丝夹心】

  • 1 1/2 cups 椰丝
  • 1 个 蛋白
  • 1 tbs 糖(原食谱2 tbs)
  • 1/4 tsp 香草精


做法:
【巧克力玛芬】

  1. 融化的黄油和巧克力拌匀,待用
  2. 混合面粉、糖、可可粉、泡打粉、盐、苏打粉
  3. 混合牛奶、鸡蛋、香草精,打匀后,倒入粉堆
  4. 搅拌至还有少许干粉时,和入黄油巧克力液体,刚好拌匀

【蛋白椰丝夹心】

  1. 蛋白打散,加糖和香草精拌匀
  2. 放入椰丝,搅拌均匀

最后,

  1. 烤箱预热350°F,玛芬盘里放纸杯
  2. 将一半面糊放入纸杯,再把椰丝夹心放入,接着盖上剩下的一半面糊
  3. 烤20-25分钟,至牙签插入没有带出面糊即可


为什么人家macaron就有对应的音译汉语,而同样可爱娇小的macaroon,就没有呢?非要叫什么“蛋白杏仁小饼”,关键是不是所有的macaroon都用杏仁做的啊,我用的这个就只有椰丝而已……

最后剩了点儿椰丝,就捏成一般超市里卖的macaroon的形状,300°F烤20分钟至金黄,就可以了。卖的会更好看些,挤上巧克力酱装饰,当然还会更甜一点。