Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Thursday, January 31, 2013

传统面包 Heritage Bread

在foodnetwork上看节目,大厨Michael Smith介绍了一种传统全麦面包的做法,关键词是“免揉”。啊哈哈,你说我怎么能够不试一下。更何况我还心心念念着上次去Upper Canada Village买回的面包,朴素得很,但就是有着很浓郁的麦香……我觉着这传统面包做出来,应该和那买的是很类似的。
摘改自foodnetwork之Heritage Bread by Chef Michael Smith。

食材:
  • 3 cups 普通高筋粉
  • 1 cup 任意全麦粉
  • 1/2 cup 任意燕麦或是谷物
  • 2 tsp 盐
  • 1/2 tsp 干酵母
  • 2 1/4 cups 温水

做法:
  1. 将所有除水以外的食材混合均匀,加入水,用木勺搅拌成团
  2. 放入抹油的盆中,盖上保鲜膜,冰箱里放12-14小时
  3. 取出回复至室温,排气整形,再放入抹油的模具中
  4. 模具入盛有开水的烤箱里,进行再次发酵,至体积两倍大,约1-2小时
  5. 烤箱预热400°F,烤40分钟左右(模具入烤箱后,可立即往烤箱里喷水,面包表面会形成硬壳)
  6. 取出放凉切片食用,可放室温或冷冻保存

烤出来之后我实在忍不住诱惑,偷偷撕了些吃,外表的脆壳和内里的软绵,再加上自然麦香……早上来两片,就会很饱了。下次应该再切小片些。这面包免揉,很是方便,可以常做。