Glory to God in the highest, and on earth peace to men on whom his favor rests. -- Luke 2:14

Friday, July 13, 2012

豆渣刀切馒头 Soya-paste Chinese Buns

我前天拔了个智齿,本以为小菜一碟,谁知手术要打麻药还不算,花了950刀真肉疼也不算,这罪可一点没少受!流血啊,疼啊,发炎啊,脸肿啊,吃不进东西只能吃流质和超软的啊……唉,我原以为一劳永逸,谁知这逸字头上也一把刀啊!
疼归疼,还是手痒要做东西。上周的豆渣必须得处理掉了,我就做了这豆渣刀切馒头。这是我第一次做馒头,看着它渐渐发胖起来,成就感可高了。
摘改自“笨鸟和土豆泥”的《豆渣解决方案之(六)——豆渣馒头》。

食材:
  • 200 g 豆渣
  • 400 g 中筋粉
  • 1/2 tsp 酵母
  • 适量水
做法:
  1. 酵母放入温水中混合,混入豆渣和中筋粉中
  2. 酌情加水,将面团糅合在一起,揉成光滑
  3. 盖上湿毛巾饧面,根据气温不同时间不同,总之是到它变大至2倍左右,面团变软
  4. 撒点散粉,再揉一下,搓成长条,用滚刀切成小剂子
  5. 冷水上屉,再二次发酵约15分钟
  6. 大火烧开以后,转中火蒸20分钟即可

自己做的馒头,没有添加剂,吃着瓷实软韧,着实比外头机器打出来的好吃。